Работа исполнительной функции мозга взрослого с СДВГ

На данный момент выделяют четыре участка префронтальной коры головного мозга, которые связаны с исполнительной функцией и исполнительной дисфункцией.

Цепь “Что”: идет от лобной доли (внешней поверхности) к области мозга, называемую базальными ганглиями, в частности, в структуру, называемую полосатым телом. Цепь “Что” связана с рабочей памятью, поэтому именно в этой цепи то, что мы думаем, начинает определять то, что мы будем делать. Это очень актуально в процессе планирования и постановки целей.

Цепь “Когда”: Вторая цепь идет по той же префронтальной области мозга, но движется к древней его части, называемой мозжечком, которая находится в задней части головы. Цепь “Когда” – это схема, связанная со временем. Она координирует не только, насколько плавным будет поведение и последовательность, но также своевременность выполнения дел и определение промежутков времени на определенные действия. Сбои в цепи функционирования “Когда” объясняет, почему у человека возникают проблемы с управлением временем.

Цепь “Почему”: Берет начало в лобной доле и проходит через центральную часть мозга (известную, как передняя поясная извилина) к миндалевидному телу – воротам в лимбическую систему. Здесь “горячая трасса”, так как она связана с эмоциями – здесь то, что мы думаем и контролируем, что чувствуем, и наоборот. Здесь принимаются окончательные решения в планах. Когда есть разные варианты решений, эта трасса выбирает какой из вариантов будет реализован, основываясь на том, как мы к нему эмоционально и мотивационно относимся.

Цепь “Как”: Идет от лобной доли к самой задней части полушария. Именно здесь происходит самосознание – именно здесь мы осознаем, что делаем, что чувствуем ( как внутри, так и снаружи) и что с нами происходит.

Люди с проблемами в работе исполнительной функции и/или люди с СДВГ могут иметь нарушения в одной или нескольких цепях, следовательно могут испытывать проблемы с памятью, планированием, эмоциональным регулированием и социальными навыками.